您現在的位置:香港集運公司>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網3月18日訊(福州日報記者 林文婧)3月18日是“全國愛肝日”,今年的主題是“愛肝護肝、防治結合、遏制肝炎”。記者就此採訪了福建醫科大學孟超肝膽醫院肝病內科第五病區主任醫師林春,她表示,隨着生活節奏加快、應酬增多,積攢下的“小毛病”給肝臟帶來越來越重的負擔,尤其要警惕“酒精肝”。

林醫生最近接診了一位因長期大量喝酒引起酒精性肝硬化的患者郭先生。不久前,郭先生的外貌發生了明顯變化,肚子越來越大,雙下肢水腫,皮膚黃裏透黑,尿黃,精神狀態也不好。但這仍沒讓郭先生提高警惕,直到“肚子脹得難受,尿頻尿急尿痛,休息了也無法緩解”,這才到醫院就診。經診斷,郭先生患上了肝硬化,且較為嚴重,需要住院治療。

年近50的郭先生每天至少都要喝上1斤白酒,該習慣持續了20餘年,每天不喝點酒就渾身難受。“説明已經形成酒精依賴了,由於長期大量飲酒,加重了肝臟負擔,時間一長,超負荷工作的肝臟肯定就承受不了。”林春表示,經常喝酒的人比不喝酒的人患肝病的概率要高不少,在日常生活中一定要適量飲酒,切勿酗酒。尤其是有脂肪肝以及肝病基礎的市民,儘量不喝酒,以免對肝臟造成不可逆的損傷。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
拼多多用户數7.88億成為中國電商第一
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注香港集運公司微信