您現在的位置:香港集運公司>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網3月18日訊(福州日報記者 潘倩 實習生 林榕昇 通訊員 廖思興)第二輪整治行動展開,高新區再出重拳加強“散亂污”企業(場所)綜合整治。記者從高新區生態環境局獲悉,截至目前,高新區共摸排企業600多家,已列入散亂污整治清單141家,已整改完成85家(關停取締79家、升級改造6家)。

“在第一批關停取締的企業(場所)中,根雕大板行業佔了60餘家,這些多是家庭小作坊,隱蔽性強,環保意識差。”高新區生態環境局有關負責人介紹。

近日,南嶼鎮曉岐村大板加工作坊傳出“轟隆隆”的響聲,隨着一台台車牀被清出廠房,周邊羣眾拍手叫好。執法人員告訴記者,原先這裏從事傢俱大板生產,無合法手續,無配套污染防治設施,噴漆和加工作業粉塵飛揚,污染了周邊環境,附近居民叫苦不迭。

民有所呼,必有所應。一接到羣眾反映,高新區生態環境局、區市場監督管理局聯合屬地鄉鎮,多次帶隊深入該加工場所,發現這裏存在安全隱患、違法排污,且無經營執照,執法人員多次勸説,要求其立即搬離。目前,該加工場所已清空搬離,現為鋁合金倉庫及根雕銷售展廳,曉岐村也恢復了寧靜。

日前,執法人員來到茂田村蓬萊64號塑料破碎場,破碎場大棚裏是堆積成山的廢棄塑料,現場一片狼藉。經查證,此處破碎場存在安全隱患、違法排污、違法用地、利用違章建築從事生產經營、無營業執照等問題,高新區自然資源和規劃局、區綜合執法局、區生態環境局、區市場監督管理局聯合開展行動,要求該破碎場馬上停業,並拆除違章搭建。如今,塑料破碎作坊已全部清空,周邊環境大幅提升。

整治“散亂污”,並非一刀切。南嶼鎮南前村南溪自然村內有6家牛角梳作坊,均利用村民自建民房一樓從事牛角梳加工,使用蜂窩煤作為燃料。綜合整治小組向作坊經營者宣傳相關法律政策,要求立即整改,停用蜂窩煤,改用天然氣或電等清潔能源。目前這6家作坊都已完成升級改造,規範運營。

在“散亂污”整治行動中,執法人員花了很多時間進行勸説,讓企業自行升級。“對可通過升級改造實現達標排放的企業場所,我們挨家挨户地勸説,協助他們辦理手續,並向他們宣傳環保理念,希望企業能承擔起保護環境這一項重要責任。”高新區有關負責人告訴記者。

為確保完成散亂污綜合整治任務,高新區成立“散亂污”企業(場所)綜合整治辦公室,聯合區自然資源和規劃局、區生態環境局、區綜合執法局、區市場監督管理局、區應急管理局組建專項小組,結合園區情況,深入鄉鎮,確保摸排到位、不留死角。

下一步,為防止“散亂污”企業(場所)死灰復燃,高新區將積極探索建立整治長效機制,每個月對關停取締的企業開展“回頭看”,一旦發現新增“散亂污”企業(場所),立即處置。同時,開展常態化整治措施,結合線上線下宣傳教育,堅決打贏“散亂污”整治攻堅戰。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
海絲跨境新零售產業園在福州開園
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注香港集運公司微信