您現在的位置:香港集運公司>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

一提到腫瘤,大家先想到的都是胃癌等大器官腫瘤,卻很少想到眼睛。其實眼睛也會得腫瘤,而且發病率還不低。

眼內腫瘤可分為良性腫瘤和惡性腫瘤。眼內腫瘤不但直接對眼組織和結果進行破壞,還可能引起眼底滲血、出血、視網膜脱離、機化膜形成、繼發性青光眼等併發症,嚴重損壞視功能,惡性腫瘤還可能危及患者生命。

脈絡膜黑色素瘤

脈絡膜惡性黑色素瘤是成年人眼內常見的原發性惡性腫瘤,絕大多數患者是單眼單腫瘤病灶發病,可見於各年齡段。

50歲中年男性脈絡膜黑色素瘤治療案例

50歲的王先生因左眼視力下降2個月,來廈門大學附屬廈門眼科中心找黎曉新院長就診,檢查後確診為“左眼脈絡膜黑色素瘤”。

黎曉新院長和羅向東醫生在局麻下為王先生進行了“左眼鞏膜放射敷貼器置入術”,手術進展順利。兩天後進行了“左眼放射敷貼取出術”,目前王先生病情穩定,腫瘤縮小。

眼部腫瘤有救了!廈門眼科中心開展放射敷貼療法,不僅能治腫瘤還保眼球!

脈絡膜黑色素瘤強調“個性化”綜合治療,根據腫瘤大小、位置、形態、生長速度、患眼及對側眼視力、全身情況等選用適合的治療方法,或多種方法聯合治療。

目前眼內腫瘤的治療方法主要分為眼球摘除手術和保留眼球治療兩大類。保留眼球治療方式主要是針對不同的腫瘤,利用放射治療、激光光凝、經瞳孔温熱療法、光動力療法、冷凍、腫瘤切除手術等。局部放射敷貼治療是現代治療脈絡膜黑色素瘤的優選方法。

放射敷貼治療

利用放射敷貼器進行局部放射治療,是目前治療眼內惡性腫瘤的一種新型、有效的保眼治療方法。

放射敷貼器的主要作用是控制眼內腫瘤的增長,使腫瘤縮小、變平或腫瘤變小後瘤體長時間保持不變 。放射敷貼器含有放射源,約硬幣大小,可單向發出放射線,利用放射射線照射並滅殺腫瘤細胞,有別於眼球摘除的治療方式,放射敷貼治療可以做到保眼球治腫瘤。

黎曉新院長表示,腫瘤治療和保護視力的關鍵,在於腫瘤的早期發現和治療。放射敷貼器作為脈絡膜黑色素瘤、視網膜母細胞瘤治療的方法之一,有其重要的臨牀應用價值。選擇有效的低照射劑量,更好地採用合併治療,以減少併發症,更好保存視力,提高存活率,仍是今後的關注重點。

診療資質

廈門眼科中心是國家臨牀重點專科、三級甲等專科醫院、福建省院士工作站、博士後科研工作站、國家藥物臨牀實驗機構、國家級住院醫師規範化培訓基地。

在國際眼科科學院院士黎曉新教授的帶領下,廈門眼科中心完成核素環保申報登記,項目職業病危害控制效果現場評審,項目職業病危害防護設施竣工驗收,獲得福建省衞生健康委員會審批,取得項目核醫學診療許可,成為全國第二家獲得該資質的醫院。

依託廈門眼科中心強勁的綜合優勢,中心開展釕核素放射敷貼治療,保眼球治腫瘤的新技術填補了福建省的技術空白,造福眼部腫瘤患者。

專家簡介

眼部腫瘤有救了!廈門眼科中心開展放射敷貼療法,不僅能治腫瘤還保眼球!

黎曉新

教授/博士研究生導師/主任醫師

國際眼科科學院(AOI)院士

廈門大學附屬廈門眼科中心總院長

【香港集運公司】視網膜玻璃體手術和眼底疾病的研究與診治,包括各種類型視網膜脱離、眼底血管性疾病、視網膜變性性疾病、兒童眼底病等。

【香港集運公司】五緣院區:週二上午、週三上午、週五上午

眼部腫瘤有救了!廈門眼科中心開展放射敷貼療法,不僅能治腫瘤還保眼球!

羅向東

主治醫師

【香港集運公司】白內障、複雜視網膜脱離、玻璃體積血、糖尿病視網膜病變、各種黃斑疾病等玻璃體視網膜疾病的診治。

【香港集運公司】五緣院區:週一下午、週六上午

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
盧馬的主人是劉備還是呂布?馬作的盧飛
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注香港集運公司微信